vini del Sannio, Trattoria cucina tipica nel parco Taburno-Camposauro, Cautano (bn) IL PORTICHETTO

 

 

 

 

 

 

 

Per informazioni e/o prenotazioni pregasi telefonare al numero 393.1531782, grazie

Ristorante Il Portichetto : solo vini locali selezionati!

ingrandisci foto falanghina-aglianico-la-rivolta ingrandisci foto aglianico-doc L'Aglianico del Taburno Rosso. Dalle pendici dei Monti del Taburno e Camposauro, si ottiene un vino di grande pregio, frutto delle favorevoli condizioni ambientali e delle capacità professionali degli operatori locali. L'area di produzione comprende 13 comuni Sanniti, varie Cantine sociali di pregio e molte cantine-aziende private. Caratteristiche Aglianico: colore rosso rubino tendente al granata; odore intenso e persistente, fruttato di frutti del sottobosco, ampio; sapore secco, caldo, morbido, poco fresco, giustamente tannico, sapido; titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,50% vol; abbinamenti con secondi piatti strutturati, carni bianche al forno, agnello al forno, formaggi mediamente stagionati.
 
ingrandisci foto falanghina-sannio ingrandisci foto aglianico-doc-taburno-riserva La Falanghina ha conosciuto un gran successo commerciale essendo stata la prima risposta alla crisi del vino all`inizio degli anni `90. La sua origine resta misteriosa perché da poco sono iniziati studi scientifici di un certo spessore: il termine Falanghina serbra derivare dal termine greco-latino 'Falango' cioè 'Palo' in quanto caratteristica della viticoltura campana è quella della 'Vite legata al palo', oppure dal termine greco-latino 'Falange' del dito al quale si vorrebbe somigli l’acino. Abbinamenti con pesce arrosto, legumi, carni bianche, pietanze con cipolla, antipasti e primi delicati, spaghetti al pomodoro; temperatura di servizio 8°-10°; colore paglierino più o meno intenso; odore caratteristico fruttato; sapore lievemente acidulo, secco, fresco, a volte vivace.
 
ingrandisci foto coda-di-volpe-sannio ingrandisci foto aglianico-solopaca Guardiolo, Coda di Volpe, Fiano, Greco di Tufo, Sciascinoso, Piedirosso... con le loro varianti rosso, bianco, rosato, novello, passito, moscato, frizzante e spumante. Campania Felix, una delle regioni più antiche d'Italia dal punto di vista vitivinicolo: Napoli, Pompei, il Sannio, i loro vini erano esportati già 2000 anni fa. 13.000 ettari, 8.000 imprenditori, 80 aziende imbottigliatrici per oltre 1.000.000 ettolitri di vino ogni anno, 6 denominazioni di origine e 2 indicazioni geografiche per più di 60 tipologie di vini... I numeri del Sannio beneventano leader nel comparto vitivinicolo della Campania, 40 % del totale della produzione regionale certificata.

home   :   dove siamo   :   le Pietanze   :   i Vini   :   contattaci
ingrandisci foto ristorante
Ristorante Il Portichetto : Via Corte 4 fraz. Cacciano 82030 Cautano (BN) cell. 393.1531782